понедельник, 12 сентября 2011 г.

Витамин Е и гастрит


Гастрит традиционно характеризуется воспалением слизистой желудка. Воспаление часто является последствием инфекций, травм, употребления большого количества алкоголя или приема ряда нестероидных противовоспалительных средств. Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, т.е. защищают клетки организма от естественных внешних повреждений. По данным Медицинского Центра Университета Мэриленда, при определенных условиях, витамины с антиоксидантными свойствами (включая витамин Е) могут помочь предотвратить гастрит.
Гастрит может быть как острым, так и хроническим. Острый встречается чаще (приблизительно у 8 из тысячи человек) по сравнению с хроническим (2 из 1000). Однако оба типа могут привести к возникновению язвы и увеличить риск развития рака желудка. Во многих случаях, причиной провоцирующей гастрит (как и язву) специалисты считают хеликобактер пилори (H. pylori).
Исследование на животных, проведенных в 2005 году (опубликованное в журнале «Helicobacter»), обнаружили, что витамины-антиоксиданты (в том числе витамин Е), обеспечивают кратковременную защиту желудка от гастрита вызванного Хеликобактер пилори. Год спустя, в исследовании, опубликованном в журнале «BioFactors», ученые из Медицинского Университета Префектуры Киото в Японии также обнаружили в опытах на животных, что витамин Е оказывает защитное действие на желудок при расстройствах, вызванных Хеликобактерией.
Однако исследования на людях дают более противоречивые результаты. Так исследование проведенное в 2002 году и опубликованное в журнале «Helicobacter» показало, что витамина Е не способствует ликвидации желудочных воспалительных процессов у человека. В том же году исследователи из Центральной Больницы Лидса в Великобритании опубликовали исследование в «British Journal of Nutrition» о том, что у людей, добавки содержащие витамина Е не защищают от гастритов вызванных Хеликобактер пилори.
Хотя исследования на людях показали что витамин Е не может избавить Хеликобактер пилори, одно из исследований все же показало, что Витамин Е может уменьшить тяжесть протекания гастрита. Опубликованные в 2000 году в журнале «Annals of Epidemiology» исследования специалистов Университета Медицинских Наук штата Луизиана продемонстрировали, что витамин Е может уменьшить тяжесть гастрита у пациентов, и потенциально может иметь значение в предотвращении рака желудка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий