среда, 31 августа 2011 г.

Токотриенолы в составе витамина Е снижают уровень холестерина и триглицеридов

холестирин, витамин Е, токотриенолы
Все больше специалистов и пациентов (не без участия Большой Фармы, продвигающей дорогостоящие статины) концентрируют свое внимание на уровне холестерина крови в качестве важнейшего фактора развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обширные научные исследования указывают на повышение уровня триглициридов в крови, как на один из основных причинных факторов сердечно-сосудистых заболеваний, деменеции, метаболического синдрома.
Исследования опубликованные в журнале Атеросклероз и Тромбоз (Journal of Atherosclerosis and Thrombosis) свидетельствуют, что добавки с полным спектром токотриенолов входящих в состав витамина Е, принимаемые в течение 30 дней снижают риск закупорки артерий триглицеридами на 28%. Биологически-активные добавки с токотриенолами (в составе витамина Е) наряду с ограничением приема в пищу углеводов, рекомендуется для лиц, имеющих уровень триглицеридов выше 80 мг/дл, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Команда исследователей из Сингапура обнаружила, что полный спектр токотриенолов витамина Е, особенно гамма-и дельта формы подавляют негативную активность генов, которые создают избыток липидов в виде холестерина и триглицеридов. Кроме того, эти изомеры витамина Е понижают способность ЛПНП к окислению и подавляют их способность соединяться с клетками эндотелия, где они и образуют атеросклеротические бляшки.

Исследователи показали, что биологически-активные добавки к пище с витамина Е, включающего все 4 изомера токотриенолов снизил общий уровень холестерина на 25% и триглицеридов на 28%. Участники исследования получали 120мг витамина Е (в том числе гамма-дельта токотриенолы) в день в течение 30 дней. Уровень ЛПВП при этом оставался неизменным.
http://www.jstage.jst.go.jp/article/jat/17/10/17_1019/_article

Комментариев нет:

Отправить комментарий